こんにちは。にらちびスタッフの「ちいちい」です。

先日、2階にらちび2でのイベントで「乾物カフェ」を開催しました。その日は雪が降ってしまったので、参加者がだいぶ減ってしまったのですが…

実は試食をたくさん用意していました!みなさんがあまり食べたことのないものを…と思い、乾物を水ではなくヨーグルトで戻す『乾物ヨーグルト』を作っていきました。この日は切り干し大根と乾燥わかめ、ドライフルーツをプレーンヨーグルトで戻してみました。戻すのに7時間ほどかかるのですが、しっかりと戻し、よくなじむとさっぱりしてコクもあるマヨネーズ感のような風味が楽しめました。

個人的におススメなのはヨーグルトで戻したわかめにちくわと柚子胡椒を和えたつまみ的なレシピです☆(黄緑色のカップに入っているものです)

IMG_0229

この乾物ヨーグルト、免疫力アップや美肌に良いとのこと。参考にひとつ乾物ヨーグルトレシピの書籍を購入してみたのですが、意外なアレンジもたくさんありました。写真上部に写っている干し芋も、この日に帰宅してからヨーグルトにつけてバターで焼いてみました。チャレンジレシピ大好きな私は、今後もしばらくいろんな乾物ヨーグルトを試してみようと思います!

ちなみに今夜は、ヨーグルトで戻したきくらげと牛肉、ピーマンを使ってオイスター炒めを作る予定です♪

体に良くておいしい乾物。非常用のストックにもなりますし(実際、大雪の年に我が家は乾物と残り野菜で乗り切りました!)、慣れてしまえば簡単便利。意外とうまく活用できていない方も多いみたいなので、レシピと試食を用意してまた来年度も開催したいな、と思っています。

気になる方は、アンテナ張ってお待ちくださいね♡