こんにちは!にらちびスタッフののこちゃんです。

 

皆さんは春の味覚というと何を思い出しますか?

 私は、春といえば山菜の季節だなぁと感じます。

 田舎育ちなので小さいころは春になると家族で山でわらびやタラの芽、コゴミを採ったりしていました。

採ってきたものを料理してもらい、皆で食卓を囲むのがうれしかったなということを覚えています。

 

今は自分たちで採りに行くことはあまりないのですが、毎年おすそ分けを頂いたりするとその時の思い出と一緒にあぁ春の味だなと思うのです。

 

そして結婚してから、新たに私の中の春の味として加わったのがこちら!

 昨日届いたばかりのタケノコです!

 

 

主人の実家ではたくさん春にたくさん採れるようで、春になるとたくさん送ってくれます。

灰汁抜きなど手がかかるので、実は面倒に思ったこともあるのですが(^^;)

子どもと皮をむいたりすることも楽しく、なにより大変さを上回るおいしさ!

 

今夜はたけのこご飯にしようかな…

我が家の子どもたちの春の味になるといいな、と思っているのこちゃんなのでした