MENU
イベント予約の方法について

*初めてご利用になられる方へ
はじめに予約システムのへの会員登録をお願いします。
(1~2分の簡単な登録です。)

イベントのご予約(HPまたは電話予約)
予約システムへの会員登録を済ませ、HPよりご予約ください。
HP内『利用案内』ページをご確認の上、予約フォームへの入力をお願いします。

今月の休館日
  • 4月1日(月)
  • 4月8日(月)
  • 4月15日(月)
  • 4月22日(月)
  • 4月26日(金)
  • 4月30日(火)
大切なお知らせがございます。
ご利用前に必ずご確認ください。 【大切なお知らせ】はこちら

6/22「さとっち」にら★ちびスタッフブログ

こんにちは。にら★ちびスタッフの「さとっち」です。

先日、友だちに誘われ、梅もぎと梅漬けの体験教室に行ってきました。

初めての梅もぎ体験、ひとつづつ梅をもいでいくのかと思いきや、

木の棒で枝をガンガンとたたき、バラバラと落ちた梅を参加者みんなで拾う

梅もぎならぬ梅ひろいでした。

梅もぎ(?)の後は梅の漬け方の講義を受けて、用意されていた小梅を使って梅漬け体験をしました。

IMG_3645

その日参加者みんなでもいだ(?)梅は各自持ち帰り、各自で漬けましょう…という事で

人生初の梅漬けにひとりで挑戦することに…

梅は水につけあくを抜き、その後へたを取り焼酎を振りかけ、粗塩でもみこみ

容器に入れ重石をして…

その後、土用の日に3日3晩干して出来上がるとのこと。

我が家には容器がなかったのでジッパー付きの袋で試してみたところ、

翌日には袋の口がなぜか開いていて、中の水分が漏れ出ていたり、

重石が重すぎたせいか梅がつぶれていたりと前途多難な感じではあるけれど、

土用の日に無事、天日に干し、梅干しになるのか不安でもあり、楽しみでもある

「さとっち」なのでした。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!