こんにちは。にら★ちびスタッフの「のこちゃん」です。

8月も終盤ですが、まだまだ暑さは続きそうですね。

暑い日といえば何を思い浮かべますか?

私は断然アイスクリーム!冷たくてあまーいアイスクリームが大好きなんです(^^)

今日はそんな私がこの夏食べたアイスをご紹介しますね♪

 

まずは山梨ではだれもが食べたことがあるであろう、清泉寮のソフトクリーム。

きれいな景色を見ながらのソフトクリームが最高です。

なめらかだけに溶けるのも早い!ので、黙々と頂きます!

 

 

さて次は韮崎市内にこの春できた、パークサイドパーラーIRU。

中央公園の向かいにあり、ひろーいテラス席にはお絵描きのできる大きな黒板もあるのでお子さん連れでも立ち寄りやすいと思います。

さっぱりしているのに濃厚な、こだわりのソフトクリームです。

写真はカップですが、お店で手作りしているワッフルコーンもおすすめです!

 

 

ソフトクリームつながりで、もうひとつ!

小淵沢にある9ソフトクリーム。フォルムがとってもかわいくてキュンとしちゃいます♡

ソフトクリームのお味はトンカミルク。牛乳とトンカ豆を煮だして作るんだそうです。

濃厚なんだけれど杏仁豆腐のような風味もありとってもおいしいですよ!

他のフレーバーはその時によって変わるようです。

私が行った日はピーナッツでした。こちらもおいしかった!

 

 

フルーツの風味いっぱいのジェラートも大好き。

ジェラートといえば白州の麓ジェラートさんです。

こちらは実家から一番近いアイスが食べられるお店なので、もう何度行っているかわからないほどのリピーターです(笑)

季節の果物やミルク、チョコレートなどいつ行ってもフレーバーが違うので、いろんな味を試しています。

写真はマンゴーとチョコ。(正確な商品名は違っているかも。)

ジェラートはダブルにもできるので、いろんな味を試したい方にお勧めです!

 

 

夏はかき氷も外せませんね!

こちらは金精軒の雪信玄餅。

数日間の限定!にひかれて行ってきました。

ひんやり冷たい、けどなぜか溶けにくいふわふわの氷(きなこ味)にぜんざい、黒蜜と合わないわけがない組み合わせ♡

来年も食べられるといいなぁ!

 

 

最後はイオンモール甲府昭和よりほど近い麩の岡田屋さんの生麩かき氷です。

甘く煮てある生麩がもちもちでとってもおいしいかき氷。

麩は離乳食から使える食材なので、お店でのお買い物もいいですね。

私もかわいい生麩を買ってきました♡

 

 

…と、私がこの夏食べたアイスのご紹介でした。

近場でもおいしいアイスのお店はたくさんありますね!

私の食レポではおいしさが伝わったかわかりませんが、どれもおすすめですよー!

残暑の厳しい日にはぜひ食べに行ってみてくださいね♪