MENU
イベント予約の方法について

*初めてご利用になられる方へ
はじめに予約システムのへの会員登録をお願いします。
(1~2分の簡単な登録です。)

イベントのご予約(HPまたは電話予約)
予約システムへの会員登録を済ませ、HPよりご予約ください。
HP内『利用案内』ページをご確認の上、予約フォームへの入力をお願いします。

今月の休館日
  • 4月1日(月)
  • 4月8日(月)
  • 4月15日(月)
  • 4月22日(月)
  • 4月26日(金)
  • 4月30日(火)
大切なお知らせがございます。
ご利用前に必ずご確認ください。 【大切なお知らせ】はこちら

5/28「ちいちい」にら★ちび スタッフブログ

こんにちは。にらちびスタッフの「ちいちい」です。

つい2日前のことです。ご近所の方から、山菜の頂き物をしました。

「しどけ」っていうんですね。

小さいときから割と山菜好きではありましたが、四十と何年か生きてきて初めていただきました!

天ぷらとおひたしがオススメと言われたので、その日の夕飯に早速やってみました。

 

普段は山菜苦手な男子ふたりも…

「なに、このもみじみたいなやつ!!うまい!おかわり〜!」

 

どんどん消えていく天ぷら…

 

そうそう、このかたちから『もみじがさ』とも言われるようですね。

茎部分はおひたしに。こちらはほぼ私がいただきました。さわやかな苦味がとても味わい深く、シャキシャキした食感に思わずビールもすすみます♪

 

県外から山梨に来て6月で17年目になります。山梨にきてから、ご近所やいろんな方から旬のお野菜、果物、カブトムシやクワガタも…頂いたりするようになりました。

こんな経験は山梨に来る前にはほとんどありませんでした。土地ならではのおいしいものをたくさん教えてくれたのはこういうところからだったなぁ…なんて。

去年もはねだしの果物もらったなぁ… こどもも山菜を食べられるくらい大きくなったなぁ… いろんなことに思いを馳せながらなんだかしっとりと晩酌した夜でした。

 

 

 

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!