MENU
イベント予約の方法について

*初めてご利用になられる方へ
はじめに予約システムのへの会員登録をお願いします。
(1~2分の簡単な登録です。)

イベントのご予約(HPまたは電話予約)
予約システムへの会員登録を済ませ、HPよりご予約ください。
HP内『利用案内』ページをご確認の上、予約フォームへの入力をお願いします。

今月の休館日
  • 4月1日(月)
  • 4月8日(月)
  • 4月15日(月)
  • 4月22日(月)
  • 4月26日(金)
  • 4月30日(火)
大切なお知らせがございます。
ご利用前に必ずご確認ください。 【大切なお知らせ】はこちら

6/22 韮崎市子育てボランティア養成・ステップアップ講座③

⑥こどもの栄養と食生活

白倉栄養士さんからの離乳食のアドバイス

とっても勉強になりました!

みなさんで共有しましょうね

IMG_2046

🐸量にこだわらないでね
体重も順調 元気な顔していれば大丈夫!比べないでね

離乳食は  カラダを作る ことが一番の目的ではなく

つぶしたり  飲み込んだり  味覚を体験したり

共食」(←とっても大事だよ)したり・・

「食べる」という体験学習が一番の目的ですね

🐸手づかみ食べの経験(9ヶ月ごろから)のオススメ
自分にあった「一口」の感覚を習得することができるそうですよ
汚れて気になっちゃうけど たまにはやってみようか?

🐸離乳食は5つの味の学習(甘味 塩味 酸味 苦味 旨味)

IMG_2055


苦味(毒の味)や酸味(腐敗に味)の   

「うぇ〜〜!」となる経験も しておくことが大事だよ


甘味(エネルギー源 )塩味(ミネラル )旨味(タンパク質)・・
ぜーんぶ 混ぜちゃわないで  ひとつ一つ感じさせてあげる方がベターかな

(ひー おかゆにしらすに・・ぜーんぶ 混ぜ混ぜして与えてたぁ)

🐸食べない原因として考えられること・・


・スプーンは平らなものからくぼみのあるスプーンへ
・横からスプーンを入れずに真正面から
・口の奥に入れてしまうと飲むしかないので手前に入れてあげる
・・・などもあるかもしれないそうですよ

🐸🐸🐸

離乳食に悩んだり困ったら 

まずはにらちびへ・・皆さんの気持ちに寄り添って指導をしてくれる

白倉栄養士さんと 繋がるお手伝いをしますよ

🐸続きまして・・

幼児食のお勉強  

まずは 三大栄養素 

IMG_2049

あかっち?きいぼう?みどりん?  うーん  どの仲間かな?

IMG_2051

「食」あってのカラダ・・ 「食」あっての仕事・・ 

「食」あってのつながり・・

この大切なことが ゆったりとできる「わたし」であれば・・・

と思うのです

「食」のあり方について  考えさせられました

皆さんの日常はいかがでしょうか?

IMG_2054

IMG_2052

IMG_2053

最後は おはしで大豆運びゲーム!優勝チームは・・

4人で30秒に48個も お椀からコップに移したコチラの皆さんで〜す

IMG_2058

惜しくも・・

IMG_2056 IMG_2057

にらちびでは 栄養士さんとボランティアさんのコラボイベント

【産後のカラダに良いお料理」講座】

を春夏秋冬(4回)開催

ママがお調理を楽しんでいる間

ボランティアさんが赤ちゃんを託児してくれます♪

【にらちび理事長日記】
NPO法人子育て支援センターちびっこはうす理事長 内藤香織が 日々感じていることを綴っています

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!