こんにちは☆にらちびスタッフの「ちびくぼ」です。
暑さも落ち着き秋の訪れを感じる今日この頃。
…秋と言えばみんなは何の秋を思い浮かべますか?
「スポーツの秋」「読書の秋」「芸術の秋」
いろいろあるけど、私はやっぱり…「食欲の秋」(笑)
秋の味覚は魅力的ですよね♪
韮崎市の特産品にぶどうがありますね。
この時期は美味しいぶどうがたくさん実っています☺️
私の家でもぶどうを作っていて今美味しい実をつけています♥️
「ぶどうは出荷のこの時期忙しいよね」
とよく言われますが、この時期だけ忙しいのではないんです!!
堆肥を撒いて土作り、枝の剪定、芽や葉の誘引、
虫がつかないように消毒作業、
種をなくすためのジベレリン処理…
ここに書ききれないくらい一年中実るこの時期のためにやることはたくさん!!
特に6月頃に行われる摘粒(てきりゅう)、摘房(てきぼう)作業はとても大変(>_<)
まだ小さいぶどうの房にきつきつについている実を出来上がりの綺麗な形を想像しながらハサミで小さな粒を一つ一つ落とします。
落とさないと大きくなった時に粒がぶつかって潰れてしまうのですが(涙)
この、とーっても細かい作業を朝から晩まで…
この作業のおかげで皆さんがよく知るぶどうの形になるんですよ♪
※犬はぶどうを食べると中毒の恐れがあるので犬を飼っている方は注意です。・・・ぶどうより目立ってる(笑)
一年を通して手間をかけて育ったぶどうが美味しく食べてもらえると思うと、とても感慨深いです✨
子供を嫁に出す気持ち(笑)
ぶどうも何もやらなかったら育たないし、
しすぎたところで味や見た目に影響したり…
品種に合わせてやることを変えたり、摘粒作業で失敗して見た目は少しぶちゃいくでも味は変わらずおいしかったり♥️
「実った時を想像しながら
とにかく一年中手をかけて頑張る」
ちょっと子育てに似てるとこあるなぁと実ったぶどうを見て思いました(^_^)
食欲の秋。果物以外にも美味しいものいっぱいあるけど、きっとその背景には一年中頑張って作ってくださる方々がいるんだなと想いながら感謝していただこうと思うちびくぼなのでした。
食べ過ぎに注意しなきゃー(笑)
皆さんもにらちびが開館して会えたら秋の味覚おすすめ教えてくださいね♪
にらちび内にもぶどう棚がありますよ~♪
ぶどうの品種は世界には10000種以上のぶどうが存在するといわれます。
このうち日本ではマイナーな品種を入れると100種類以上があり、主な品種で50~60種類ほどが栽培されているそうです。
にらちびではいくつ見つけられるかな?
開館したらぜひ見に来てくださいね😉
↑畑からニコリ方向を撮影してみました(^^♪
今年は畑で四つ葉がたくさん見つかりました(^^♪
幸せいっぱい実りますように☆
ぶどう園を歩きながら、早くにらちびでみなさんに会いたいなぁと思いを馳せるちびくぼなのでした。
みなさん、
どうぞご自愛くださいね。