*初めてご利用になられる方へ
はじめに予約システムのへの会員登録をお願いします。
(1~2分の簡単な登録です。)
*イベントのご予約(HPまたは電話予約)
予約システムへの会員登録を済ませ、HPよりご予約ください。
HP内『利用案内』ページをご確認の上、予約フォームへの入力をお願いします。
⑥こどもの栄養と食生活
白倉栄養士さんからの離乳食のアドバイス
とっても勉強になりました!
みなさんで共有しましょうね
🐸量にこだわらないでね
体重も順調 元気な顔していれば大丈夫!比べないでね
離乳食は カラダを作る ことが一番の目的ではなく
つぶしたり 飲み込んだり 味覚を体験したり
「共食」(←とっても大事だよ)したり・・
「食べる」という体験学習が一番の目的ですね
🐸手づかみ食べの経験(9ヶ月ごろから)のオススメ
自分にあった「一口」の感覚を習得することができるそうですよ
汚れて気になっちゃうけど たまにはやってみようか?
🐸離乳食は5つの味の学習(甘味 塩味 酸味 苦味 旨味)
苦味(毒の味)や酸味(腐敗に味)の
「うぇ〜〜!」となる経験も しておくことが大事だよ
甘味(エネルギー源 )塩味(ミネラル )旨味(タンパク質)・・
ぜーんぶ 混ぜちゃわないで ひとつ一つ感じさせてあげる方がベターかな
(ひー おかゆにしらすに・・ぜーんぶ 混ぜ混ぜして与えてたぁ)
🐸食べない原因として考えられること・・
・スプーンは平らなものからくぼみのあるスプーンへ
・横からスプーンを入れずに真正面から
・口の奥に入れてしまうと飲むしかないので手前に入れてあげる
・・・などもあるかもしれないそうですよ
🐸🐸🐸
離乳食に悩んだり困ったら
まずはにらちびへ・・皆さんの気持ちに寄り添って指導をしてくれる
白倉栄養士さんと 繋がるお手伝いをしますよ
🐸続きまして・・
幼児食のお勉強
まずは 三大栄養素
あかっち?きいぼう?みどりん? うーん どの仲間かな?
「食」あってのカラダ・・ 「食」あっての仕事・・
「食」あってのつながり・・
この大切なことが ゆったりとできる「わたし」であれば・・・
と思うのです
「食」のあり方について 考えさせられました
皆さんの日常はいかがでしょうか?
最後は おはしで大豆運びゲーム!優勝チームは・・
4人で30秒に48個も お椀からコップに移したコチラの皆さんで〜す
惜しくも・・
にらちびでは 栄養士さんとボランティアさんのコラボイベント
【産後のカラダに良いお料理」講座】
を春夏秋冬(4回)開催
ママがお調理を楽しんでいる間
ボランティアさんが赤ちゃんを託児してくれます♪
【にらちび理事長日記】
NPO法人子育て支援センターちびっこはうす理事長 内藤香織が 日々感じていることを綴っています